中国远洋海运:绿色航运 低碳发展

中远海运集团践行节能减碳、绿色发展,将“创新、协调、绿色、开放、共享”及可持续发展理念融入到集团的运营管理之中,坚持环境友好,努力实现经济增长与生态环境的和谐共存。科隆积极开展绿色船舶、低碳及替代燃料研究,发挥专业优势,做应对气候变化的行动者。

船舶进行球鼻艏改造,减少集装箱船舶降速航行时的水阻,降低船舶航行油耗和碳排放。

“十三五”以来,集团所属企业高度重视环境保护,通过技术节能、管理节能,科技创新减少碳排放;通过大力推进绿色航运、绿色港口发展,提升能效管理水平,在降低能源消耗、减少二氧化碳排放等方面均取得显著成效。到“十三五”未,集团船舶燃油单耗、万元营业收入综合能耗、二氧化碳排放强度同比“十二五”分别下降30%、27%、30%。

在大型滚装船上应用太阳能技术,安装143.1KW的太阳能光伏系统,将太阳能转化为电能,提供船舶照明电源。

“十三五”期间,中远海运集团通过加快新技术和新工艺的研发,加大新设备和新手段的应用,探索创新驱动、科技引领、绿色转型的发展之路。充分把握能源绿色发展的内在需求,将LNG运输业务作为航运第二发展曲线,优化自身航运业务结构。大力推进船舶受电和港口岸电设施升级改造,分步推动五星旗沿海航行船舶岸电改造,重点推进在建码头岸电配套设施建设。重点打造绿色航运样板工程和绿色航线,推进船舶岸电使用,实现自有船舶靠泊自有港口岸电使用,形成绿色航运建设和推广机制,完善相关标准规范。积极推进陆岸企业屋顶光伏电站安装,减少了资源消耗和碳排放。

经过坚持不懈的努力,中远海运集团在节能减碳方面取得了可喜的成绩:获国资委“2016-2018年任期节能减排突出贡献企业”;旗下中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司参与的欧盟绿色C港口项目获得国际港口协会“2020年世界港口可持续发展奖”。

节能减碳,任重道远。中远海运集团将以海运强国为指引,以科技创新为手段,提升节能低碳管理能力,积极履行社会责任,为航运绿色发展做出更大贡献。

更多精彩尽在这里,详情点击:http://whbhsy.com/,科隆

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注