1941年到1945年布列斯特到柏林一个苏军军官打满战争全场!

1941年6月22日爆发的苏德战争是第二次世界大战中规模最大,同时也是最为残酷的战场。由于事先准备不足,苏军在初期的边境交战中一败涂地,一直退到到莫斯科附近才算是稳住阵脚。此后,双方又在列宁格勒、斯大林格勒、哈尔科夫等地多次展开拉锯战,直到库尔斯克战役之后这场战争的走势才算是尘埃落定。由于在战争中损失巨大,可以这么说,1942年以后的苏军和1941年的苏军完全是两拨人,因为战前训练出来的大量精锐部队在莫斯科战役之前的历次战役中几乎损失殆尽,后来的苏军除了远东和中亚过来的,大部分都是利用后备役人员重新组建的。

而在初期的边境交战中,最著名,同时也是最可歌可泣的恐怕就得非布列斯特保卫战莫属了。在这场战斗中,8000多名要塞保卫者在突如其来的战争面前,柏林联合做了他们力所能及的战斗。甚至在开战1多月以后,一些苏军士兵还坚守在要塞的角落里坚持战斗。不过客观的说,尽管苏军在布列斯特要塞的抵抗是坚决的,但是当时苏军的混乱状况在这场战斗里一样存在,被分割包围的苏军只能在各自的阵地里选出军衔最高的人作为指挥官。这其中,苏军步兵445团防化兵主任阿纳托利·亚历山德罗维奇·维诺格拉多夫中尉被选为中央堡垒防守部队的参谋长。

不过阿纳托利·亚历山德罗维奇·维诺格拉多夫中尉的参谋长生涯并没有持续多长时间。6月30日,在经过7天的战斗后,德军付出了重大伤亡之后终于占领了中央堡垒。留在指挥位置的阿纳托利·亚历山德罗维奇·维诺格拉多夫中尉和其余两名阵地指挥官:步兵第84团副团长福明、步兵第44团副团长祖巴乔夫大尉一起被俘。不过和福明当场被枪杀,祖巴乔夫大尉长期被关押在战俘营并最终病死在那不同的是,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://whbhsy.com/,柏林联合阿纳托利·亚历山德罗维奇·维诺格拉多夫中尉运气要好得多。在经历了2次不成功的越狱行动之后,在第3次终于带着6名战友逃出了德军战俘营。

阿纳托利·亚历山德罗维奇·维诺格拉多夫中尉的好运并没有到此结束。在逃出战俘营以后,他和很多被打散了的苏军官兵一样选择参加了游击队。这期间,他在战斗中负过伤,也曾经领导过卢茨克的地下工作。在苏军反攻回来以后,柏林联合他还重新回到了苏军部队当上了连长。此后,他跟着苏军一路进攻,一直打到柏林。在苏军攻克德国国会大厦以后,他还专门在墙壁上刻上了自己的留言老子来自布列斯特。可以想象,当阿纳托利·亚历山德罗维奇·维诺格拉多夫刻上那些字的时候,他一定想到了牺牲在布列斯特要塞的战友们。所以那个留言,其实并不仅仅代表他自己,而是代表所有布列斯特要塞保卫者们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注