拯救科龙-搜狐财经

科龙闹到今天的减产、停工、员工自谋出路的地步已经很难挽回,其“娘家”顺德区政府更是“不评论、不干预”置企业而不顾,大股东更是“消声匿迹”……,科龙的出路在哪里,自力更生几无可能,但谁会伸出“橄榄枝”,谁会把科龙从水深火热中解救出来?

顾雏军危机、格林柯尔危机、科龙危机这三位一体的“危机”,其根源在顾雏军这儿,要保住科龙,当务之急就是将顾雏军“踢出科龙”、并进行有机的重组整合,这样科龙才有机会赢得生机。顾雏军栽了但科龙不能“陪葬”。[评论]

近几年来,凡是企业一把手栽倒,大凡企业的寿命也就到头了,究其原因,也就一些企业生存依赖性太强了,这并不是企业本身的原因,就是有些人“当政”后,为了某种私利,大树自己的形象,有意识地将自己的命运和企业捆绑在了一起……[详细][评论]

毫无疑问,顾雏军作为证券市场的“触线者”,必然要接受法律对其进行的公正裁定。不过,纵观本案的发生、发展、到最后的结果。回眸顾本人这几年的市场足迹,顾案却着实给那些民间资本的掌握者,民营企业家们上了生动而又沉重的一课……[详细][评论]

一位业内人士对记者表示,现阶段还难以分辨德勤究竟是因为专业胜任能力不足导致严重不负责任,出具的证明文件有重大失实,以致造成严重后果;还是与顾雏军等人合谋故意提供虚假证明文件。 ……[详细][评论]

科龙的局势现在已经明朗了。久未露面的科龙新闻发言人刘伟湘昨天下午在接受《每日经济新闻》采访时胸有成竹地表示。此前几天,由于爆发了顾雏军事件,刘伟湘天天开会,一直未向媒体透露科龙的最新进展。经过这几天的紧张会议,我们成立了由刘从梦总裁负责的临时领导班子,李振华副董事长协助刘从梦总裁。 我们要做的第一件事就是全面恢复科龙的生产。刘伟湘说:具体正式的复产时间是在8月中旬。

科龙的部分工厂的确已经停产了。在严峻的形势下,科龙董事长顾雏军昨天并没有在科龙股东大会上露面,而与会的小股东提出了“保”科龙形象的要求。昨天上午,《第一财经日报》记者在参加科龙电器股东大会前,来到容桂镇科龙集团的几个生产基地,发现科龙的确有些工厂停产,但也有部分生产线仍在开工。记者从一位科龙前高管处了解到,科龙冰箱二厂的三条冰箱生产线目前只有一条开工,这条生产线是为伊莱克斯做OEM加工的,且专款专用。

科龙最大的问题就是失去了经销商信任,而这几乎致命。由于涉及到经销商代垫广告费的偿还,许诺年终返利及促销扣率的兑现、售后服务等,即使科龙有存货,很多经销商也不愿意再向科龙打款。如果这种情况再持续下去,科隆对科龙品牌的损伤几年都难以挽回。即将到来的九十月份是厂家和销售终端洽谈次年订单的时间,而8月是否成功复产,将决定科龙今后的命运。

在公司内部通告了“顾雏军被带走”之后,刘从梦作了第二个重大决定:通知与科龙相关的重要单位负责人7月31日下午到科龙总部开会。会议的主题有两个:一是稳住经销商、供货商,以及向科龙提供了巨额贷款的几家银行;二是研究如何重组,找出一个能最大限度保护各方利益的方案。 [详细]

据刘伟湘所说,由于这些国际订单业务都是先打款,后生产的操作方式,为科龙的复产带来了前期的滚动资金,加上政府方面与银行、证券、核心供应商和经销商积极协调,预计8月中旬可望恢复生产。实际上,核心的供应商和经销商一直没有放弃科龙。 …

另外来自家电渠道商的消息表明,从今年3月份开始,科龙北京分公司的员工已经开始暗地里寻找下家,业内人士分析,科龙很可能蹈东洋空调退市的覆辙,由此同样将使得科龙电器的用户陷入家电无人维修的困境。 由于危机的出现,科龙2005年招的毕业生没有按以往的惯例前来报到 …[详细]

作为中国制冷行业的龙头老大,科龙电器曾创造出11次冰箱产销量夺得全国冠军的辉煌业绩。行业协会的领导甚至是科龙的竞争对手,对科龙的品牌优势、科技创新能力和核心竞争力均给予了肯定。而作为顺德六大名牌企业之一,科龙电器产业链上的员工数万余人,不希望科龙就此倒下的,显然不仅仅是地方政府。 [详细]

有相关专家分析说,制冷家电业目前正开始进入整合加剧的垄断时代,几大巨头通过购并扩张已分割大部分市场,而生产能力整体过剩又正成为一个日益突出的难题,这就使购并重组这一杀手锏变成了双刃剑。一方面,谁先抢得就可能以规模效益 …

有媒体报道说,“据科龙电器一位核心管理人员向记者透露,日前赶赴顺德考察的海信集团董事长周厚健明确表示,愿意出巨资购买顾雏军掌控的科龙电器股权。甚至有媒体称海信报出了11亿元的高价。据了解,目前还有美的、格力、长虹、诚通、香港华润、万和、格兰仕、惠而浦、TCL、红马国际等巨头,正在顺德考察科龙。[详细]

谁有能力、有胆量接盘科龙?市场上关于各家电企业洽购科龙的消息甚嚣尘上,卷入洽购传闻的先后有美的、科隆格兰仕、万和等11家企业,但这些企业都迅速做出了否认的姿态,在接盘科龙的事情上,可能不仅仅是资金的问题,其背后可能潜伏着更多问题,如管理体系等,这些使接盘者不得不慎重考虑。

我们董事长近期一直在日本考察,根本就没有到过顺德,更不可能出价收购科龙!”围绕着科龙的种种传言没有能随着格林柯尔系的瓦解而告一段落,昨天海信集团营销有限公司品牌总监王瑞吉针对有媒体称海信集团董事长周厚健日前已赶赴科龙集团所在地广东顺德考察,并表示要出11亿元巨资购买顾雏军掌控的科龙电器股权一事做出明确否认。

近日来,传海信、美的等企业都与科龙方面有过关于收购该企业的传闻。为此,记者于2日下午致电美的集团相关人士,该人士表示外界的传闻没有依据,自己并不知道美的收购科龙的消息。

记者好不容易把电话打进去,询问长虹是否要参与收购科龙的股权时,刘海中肯定地回答:“不收购。

”记者请他对海信等企业收购科龙一事发表一点看法,他再次强调:“第一,长虹不参与收购;第二,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://whbhsy.com/,科隆我们不发表任何看法。”他还对记者说:“今天来询问这事的媒体记者太多了!”

按照几位消息人士透露的说法,除了同城的美的之外,格兰仕和万和这两家顺德知名民营企业也被列入了候选的名单。传言说,以生产热水器起家的万和,正在积极向当地政府争取,期待介入。而格兰仕集团副总裁俞尧昌,对本报记者断然否认了由格兰仕接盘科龙的说法。万和集团总裁卢楚隆接到记者求证的电话时,则与周边的人耳语一阵后说:“这是‘十划没一撇的事。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注