让文物“活”起来 千年皇家园林晋祠掀起“国风”

中新网太原6月11日电 (高雨晴 胡健)国风游园、国风汉服方阵、国风市集……6月11日,中国现存最早的皇家祭祀园林——晋祠,掀起一阵“国风”。来自山西各地的传统文化爱好者齐聚于此,向游客展示国风之美。

当日,“国风向党——第二届晋祠国风文化节”在晋祠博物馆盛装启幕。开幕式上,国风华服展演体现出东方女子的典雅气质;歌曲《现在就出发》诠释了“游山西就是读历史”;歌舞《青春向党》表达了新时代青年的精神风貌和建党百年的浓厚情感。

太原市晋祠博物馆馆长王新生介绍,此次文化节包括国风游园、国风礼仪、国风雅集、国风摄影大赛等系列活动,旨在为游客打造沉浸式的国风文化体验,弘扬优秀的中华传统文化。

记者在现场看到,晋祠千年柏树下,集非遗、文创、汉服、中华老字号、国货精品等内容的“国风市集”,吸引八方游客驻足观赏;山西各地汉服爱好者组成的“国风汉服方阵”最为吸睛,成为这座古老皇家园林中一道靓丽的风景线后”汉服爱好者 高雨晴 摄

在“国风市集”上,太原市晋源传统剪纸传承人赵敬玲,通过现场技艺展示,让游客感受非遗之美。晋祠侍女、划龙舟、十二生肖……她的作品主题丰富,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://whbhsy.com/,埃尔切生动形象。埃尔切在赵敬玲看来,“国风”的含义,首先是要传承好中国传统文化。“以我的剪纸为例,希望借文化节这个平台,让更多年轻人了解剪纸,学习剪纸,传承剪纸。”

在“国风市集”上,太原市晋源传统剪纸传承人赵敬玲,通过现场技艺展示,让游客感受非遗之美。高雨晴 摄

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注