【文博前瞻】晋祠侍女泥塑添彩盛会 赵锁娣倾力呈现山西特色(组图)

更多精彩尽在这里,详情点击:http://whbhsy.com/,埃尔切

山西晋祠侍女、四大铁人、咧嘴笑的娃娃、相互搀扶的老夫妻……走进山西省太原市小返村赵锁娣的泥塑工作坊,映入眼帘的是泥塑师傅忙碌的身影,以及精致独特的泥塑作品。泥塑又称彩塑,赵锁娣制作的彩塑做工细致、色彩绚丽、注重对人物性格、表情的塑造,极具浓厚的山西特色,不少产品远销海外。

本届山西文博会上,赵锁娣将以晋祠侍女、四大铁人等山西特色元素,设计成与真人等大的作品、艺术摆件、Q版玩偶等。同时,赵锁娣和她的徒弟还设计、制作了三国人物、西游记、小黄人、大白等Q版人物玩偶,巧妙地将传统与现代融合,迎合人们对时尚的追求。此外,色彩、大小渐变的软陶珠制作成的手链等精品,也是赵锁娣参展本届文博会的一大亮点。

“我现在用的颜料,是一种矿物原材料,不怕阳光照射,不容易褪色。在上色的时候,笔在哪,心在哪,涂色一定要均匀,彩绘之后还要经过防腐、打磨、喷砂等几道工序。”不到一分钟,赵锁娣就将天蓝色的披肩轻盈的“披”在了侍女肩上。

当问及她为什么选择将晋祠圣母殿的宋代侍女彩塑带到本届山西文博会上时,她坚定地表达了自己的初衷:山西晋祠从北魏算起,距今也有一千多年了,曾经过多次修建和扩建,面貌不断改观。古老而神奇的晋祠,有采不尽的灵气,解不完的蕴涵,它是三晋大地上的一颗璀璨明珠。希望更多的人可以走进晋祠,了解它,欣赏它。

在山西晋祠的圣母殿内,共有33尊侍女彩塑,这些彩塑摆脱了古代寺庙中宗教格局的束缚,取材于社会生活,采用现实主义的创作方法,极具丰富的思想感情。赵锁娣握着一尊晋祠侍女彩塑说:“据当地导游介绍,圣母要求这些侍女必须随时面带笑容,但其实她们深处宫廷内心悲苦,所以,埃尔切每一尊侍女,面朝圣母的这半边脸堆满了笑容,另一半脸则是发自内心的愁苦表情。这也是著名的阴阳脸,据说当年梅兰芳在该殿学习了三天,也没学到这一绝技。”

“我们生产基地也曾遇到资金不足的难题,但政府对非物质文化遗产的扶持,和对我的帮助,以及我对泥塑这门手艺的热爱,让我无论面对多么艰难的境遇,都决定要将这门手艺传承和发展下去,将更多的精品复制下去,让后人领略到当年祖辈对造型艺术的追求和对泥塑的珍视。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注