二战苏军T-60轻型坦克:柏林战役的“小钢炮”苏军眼里的好伙计

更多精彩尽在这里,详情点击:http://whbhsy.com/,柏林联合

原标题:二战苏军T-60轻型坦克:柏林战役的“小钢炮”,苏军眼里的好伙计

二战期间,坦克的更新换代速度飞快,到1943年东线战场已经是重型坦克交锋的舞台,轻型坦克在这种强度的战斗中,实在是不堪一击。

然而,有一款轻型坦克,却一直服役到了二战结束,还在柏林战役里小露了一下脸。它就是苏军的T-60轻型坦克。

虽然苏军在东线战场以重型坦克闻名于世,但在苏军看来,轻型坦克依然有不可替代的作用。早年间的T-26轻坦已经落后,苏军在1941年开始设计新的轻型坦克,缩小了车身尺寸,增强了车体的防御力,苏军设计师只用了15天时间就完成了这款轻坦的研发计划,代号为“060”,在更换了20毫米口径机炮后,这款轻坦得以定型,原计划生产1万辆,最终产量为6200多辆。

从此以后,T-60就成为了苏军的好伙伴,T-34和IS系列坦克在前线坦克则是苏军运输和侦查的好伙计,承担了不少艰巨的任务。T-60轻型坦克自重仅为6.4吨,它的正面装甲厚度为35毫米,侧面,后部,底部和顶部装甲均为25毫米。柏林联合为了避免T-60被击中后车体乘员无法逃生,设计师还专门在坦克的底部设计了一个紧急逃生口,让苏军战士十分满意。

T-60造价低廉,很容易就能批量生产出来。因为吨位轻巧,它在雪地,沼泽地和泥泞的雨水地里表现出良好的机动性。在莫斯科保卫战中,T-60承担了非常重要的护卫和运输任务,每当德军的重型坦克在东欧平原的沼泽地里无法动弹的时候,T-60就成为了苏军的小钢炮,托运着各种反坦克炮和野战炮健步如飞。

连苏军的一些指挥官都对T-60赞不绝口,把它作为自己的指挥车。或许只有苏军深谙轻型坦克在东线战场的重要性,这也是苏军最后取胜的一个秘密。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注