二战中的罗科索夫斯基功勋堪比朱可夫年轻时差一点蒙冤而死

1945年6月24日,莫斯科举行著名的胜利阅兵式,庆祝伟大的卫国战争取得彻底胜利。负责担任由本次阅兵总指挥的,是苏联元帅、时任白俄罗斯第二方面军司令的康斯坦丁·罗科索夫斯基。

回顾这位伟大的二战名将,其传奇的军旅生涯至今都令人啧啧称道。而他在特殊时期死里逃生的情节,也让很多人为其捏了一把汗。他伟大的一生,可以说充满了戏剧性和精彩。

康斯坦丁·康斯坦丁诺维奇·罗科索夫斯基,1896年12月9日出生在俄罗斯大卢基市的一个波兰裔贫民家庭。他的童年生活很悲凉,勉勉强强读了几年书。13岁那年,帝国主义列强之间争赃的第一次世界大战爆发了,他和无数穷苦人家子弟一样应征入伍,被运往前线为沙皇政府充当炮灰。他先是在一个龙骑兵团当列兵,两年后晋升为下士。1917年,“阿芙乐尔”号巡洋舰射向俄国反动势力大本营冬宫发射的几发炮弹,宣吿了十月社会主义革命的到来。

借着这个机会,罗科索夫斯基立即投身革命洪流,很快成为所在部队士兵苏维埃的成员之一,第二年又加入了刚刚诞生的工农红军。1919年,当国内白卫军在十四个外国武装干涉军的支持下发动叛乱的时候,他成了一名年轻的布尔什维克。在三年国内战争的艰苦卓绝岁月月,他为保卫人类历史上第一个劳动人民大众自己的年轻政权英勇作战。每次战斗,这个二十多岁的骑兵连长总是挥舞着马刀,率先深入白军阵地,并且指挥有方,屡立战功,先后荣获了两枚红旗勋章。

到1922年内战胜利时,他已经是红军骑兵部队的一名团长了。二十年代中期,苏联开始社会主义经济建设后,他相继进入骑兵指挥员进修班和伏龙芝军事学院深造,提高了军事理论水平和作战艺术素养。三十年代初任骑兵师长期间,被选派到德国学习坦克战,1936年出任骑兵军军长。这时,苏联国内开始了大规模的清洗运动。他也被卷入漩涡,横遭冤枉。

在内务部的牢房中,罗科索夫斯基据理力争、坚持正义,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://whbhsy.com/,柏林联合为此他遭到了许多非人的待遇,还被迫参加了两次“假处决”活动,妄图让这个新生将领承认原本不属于他的“错误”。但罗科索夫斯基依然没有屈服,1940年底,德国发动侵苏战争前夕,他被释放出来,当局对他说:“犯人,你负责指挥一个机械化军。至于你未来的命运,我们以后再说”。就这样,罗科索夫斯基被授予少将军衔,派往西部边境军区担任第9机械化军军长。

尽管无端受到委屈,这位布尔什维克军人并未因此影响自己对苏维埃祖国的忠诚,并且在卫国战争中迅速成长为苏军最杰出的军事统帅之一。德军对苏联发动闪击战的最初10天内,当苏军西部边境的百万部队遭到合围或歼灭时,他那个军却能与敌顽强周旋,完整地杀出重围。为此,统帅部当即提升他为第16集团军司令员,率部在莫斯科的西战略方向抗击德军攻势。

1941年10月的维亚济马战役中,包括罗科索夫斯基所部的4个苏军集团军陷入德军中央集群180万重兵的合围。险境之中,他沉着而巧妙地指挥本集团军在茅聂伯河东岸牵制了大批敌军,然后再次跳出包围圈,胜利地撤至莫斯科以西莫扎伊斯克一线集团军的这一出色行动,为苏联大本营准备并取得莫斯科会战的胜利,赢得了极其宝贵的时间。罗科索夫斯基对祖国的一片忠诚和军事天才引起了以斯大林为首的最高统帅部的重视。

1942年3月8日,罗科索夫斯基因意外在后方被迫进行修养。两个月的时间并没有磨灭罗科索夫斯基的战斗欲望,反而更激发了他卓越的指挥才能。当年7月,罗科索夫斯基便被任命为布良斯克方面军的司令员,担任方面军司令员期间,罗科索夫斯基也毫不放松对自己和部下的要求,人们在提到他时,都说他是一个“刚毅、坚强,要求严格而严肃认真的人。”

1942年爆发的斯大林格勒大会战,是整个第二次世界大战中最重要的转折点。这场规模空前的大会战决战阶段,罗科索夫斯基临危受命,被调往担任反攻主力的顿河方面军司令员。在高层的统一授意下,罗科索夫斯基等将领指挥苏军从三个方面向城中的德军展开进攻,经过几天的激战,成功将德军总计33万余人围困在斯大林格勒城中。

在多次劝降无果之后,1943年1月10日,苏军发动了著名“冬季风暴”行动,经过十多天的战斗,1月31日德军指挥官保卢斯元帅率领9.1万名士兵宣布投降。为此,莫斯科发布战争以来第一号特别公告,通令嘉奖顿河方面军及其司令员。消息传到柏林,德国各大城市在寒风飘雪之中响起低沉的哀乐,希特勒暴跳如雷,德军总参谋长等高级将领则私下表示:“德国军队在东线的脊梁骨被打断了,这场战争看来没有打赢的希望了。”

1943年夏季的库尔斯克大会战,用斯大林的话说,是把德国法西斯推到崩溃边缘”的更有决定意义的又一场重大战役。在这次会战中,担任指挥中央击面军80万大军的罗科索夫斯基,采用“弹簧”战术,首先把德军引进事前布好的库尔斯克突出部大口袋,然后趁敌兵疲力竭之际,在友邻配合下一个强大反击,歼敌55万余人,摧毁德军飞机3700架、坦克1500辆。

1944年夏的白俄罗斯战役期间,白俄罗斯第1方面军在罗科索夫斯基的指挥下出色地完成了围歼德军博布鲁伊斯克筑垒地域第9军团12个师的任务。随即,在苏军进军德国本土的战略追击中,他又率领白俄罗斯第2方面军实施或參加了东普鲁士、东波美拉尼亚和柏林等战役。在后两场战役中,他服从大局,甘当友邻的配角,保障了朱可夫所率白俄罗斯第一方面军迅速攻占了德国首都。由于他在卫国战争过程中创造的突出功勋,苏联最高统帅部挑选他担任庆祝战争胜利阅兵大典的指挥。

罗科索夫斯基跟朱可夫等人一样,属于苏联建国后成长起来的第二代军事统帅。他的显著特点,是富于军事创新精神,他虽是骑兵出身,十分热爱骑兵,但并不象苏军某些早期领导人那样固执“骑兵永远神圣”的观念。当大规模机械化作战这种新的作战方式在二十年代的欧洲开始形成时,他是最早研究坦克战的苏军将领之一。三十年代,他积极参加了由当时的苏军总参谋长、大清洗中蒙冤的图哈切夫斯基元帅领导的军事改革。

在库尔斯克和白俄罗斯两次战役中,他创造的先敌实施炮火反准备和夹河并肩突击的新颖战术,被一致公认为大兵团攻防作战艺术的“杰作”。苏军许多将领的回忆录谈到,他善于在实践中学习,每打一仗后都反复进行总结思考,军事造诣提高很快,贯彻上级作战意图坚决而不刻板。此外,还具有“令人心悦诚服的个人品德”。

战后,罗科索夫斯基担任苏军北部集群司令。1949年,被苏共中央派到波兰担任副总理兼国防部长,获波兰元帅军衔。1956年回国后历任国防部副部长、国防部总监察长、外高加索军区司令、国防部总监组组长等职。柏林联合1968年8月3日,这位为苏联军事史上贡献颇多的一代名帅因前列腺癌在莫斯科去世,终年72岁,他的骨灰也被安放在克林姆林宫的红墙之下。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注